메인페이지 알림마당 공지사항 - 교과서 선정 관련 부조리 예방 안내 및 해당 관계자 출입금지 안내

• 작성자강민정
  • 작성일2019-09-04

제목교과서 선정 관련 부조리 예방 안내 및 해당 관계자 출입금지 안내

교과서 선정기간(9. 4.~10. 11.) 동안 출판사 및 관계자들과

교과용도서 선정 관계자(학교장, 교직원, 학교운영위원회 위원)의

불필요한 접촉 및 교내 출입과 자료 무상제공 등을 금합니다.

교과용도서 선정 관련 부조리 예방 안내문

. 교과용도서 선정 관계자의 범위

교과용도서 선정 관계자에는 학교의 장, 학교운영위원회 위원 소속 교원이 포함됩니다.

근거 : 초중등교육법31조 및 제32, 교과용도서에 관한 규정3

교과용도서 선정 관계자는 국가공무원법, 지방공무원법, 공직자윤리법청탁금지법에 따라 교과용도서 선정과 관련된 직무를 공정하고 청렴하게 수행해야 합니다.

. 교과용도서 선정 관련 불공정행위 예시

발행사, 총판 직원 등은 교과용도서 선정 관계자에게 공식적인 참고자료(전시본) 외의 자료를 무상으로 배포할 수 없습니다.

발행사, 총판 직원 등은 교과용도서 선정을 전후하여 학교발전기금, 교재교구 등 금품, 연수경비, 회식비, 기타 기념품을 교과용도서 선정 관계자에게 제공할 수 없습니다.

. 교과용도서 선정 관련 불공정행위 대처요령

학교운영위원회 위원 등 교과용도서 선정 관계자는 발행사 등의 불공정행위를 목격하거나 불공정 행위가 의심되는 경우 학교의 교과용도서 선정업무 담당자를 통해 각 도교육청, 교육지원청의 부조리 신고센터에 신고를 요청하거나 직접 신고할 수 있습니다.

도교육청, 교육지원청 부조리 신고센터 외에도 ()한국검인정교과서협회의 신고센터가 운영되고 있으니 활용바랍니다.

()한국검인정교과서협회 신고센터 : www.ktbook.com / 031-8071-7980