학교소개

메인페이지 학교소개 학교장인사

학교장인사

인사말
"안녕하십니까?

꿈과 열정이 있는 행복 교육, 세화고등학교 홈페이지에 오신 것을 환영합니다."

본교는 '면학, 협동, 창조'의 교훈 아래 배움 중심의 교육활동을 실현하며 '인성과 지성을 갖춘 미래 인재 육성'의 교육 목표를 이루고자 교육 가족 모두가 한마음이 되어 노력하고 있습니다.

4차 산업 사회를 이끌어갈 미래 인재 육성을 위해 본교는 배움 중심 교육을 활성화하여 핵심역량 신장을 도모하고, 교육과정-수업-평가-기록의 일체화, 전인적 성장을 지향하는 창의적 체험활동의 내실화, 참여와 체험 중심의 인성교육 강화, 학생 주체 진로진학 비전 VIPS 프로그램을 시행하고 있습니다.

본교의 특색으로 창의 융합 인재 양성을 위해 운영하는 사회중점학교가 있습니다. 이 교육과정에서는 학생들이 지역사회에 맞는 과제 연구와 이슈 탐색을 통해 사회 참여 의식, 지역 사회 발전 방향을 모색할 수 있습니다. 또한 과제탐구, 인문사회과학 특강, 체험활동 등 다양하고 내실 있는 프로그램을 운영하여 사회과학대학, 인문대학 진학을 모색하는 학생에게 심화학습 탐구의 좋은 기회가 됩니다.

더불어 학생들에게 바른 인성을 심어주고 학력, 독서 능력을 향상하기 위해 '세화 3품제(인성품·학력품·독서품)'을 실시하여 인성과 지성을 겸비한 창의적이고 조화로운 미래 인재 육성에 힘쓰고 있습니다. 이러한 일환으로 또래 멘토링 활동인 'my edu coach'프로그램을 실시하여 인성과 학력을 함양하고, '진로독서프로그램'을 통해 체계적이고 폭넓은 독서 활동을 장려하며 이러한 과정에서 담당교사와의 긍정적 상호 작용으로 인성도 바르게 자랄 수 있도록 하고 있습니다.

또한 다양한 맞춤형 학력향상 프로그램을 통해 학생들의 적성과 수준에 맞게 탐구활동 및 진로교육활동 등을 운영하고 있으며, 학생 중심 창의적 체험활동을 강화하여 다양한 자율 동아리 및 진로 특강, 토요 스포츠 데이 등을 통해 학생들의 창의력과 협업 정신을 키우고 꿈과 끼를 다방면으로 펼칠 수 있게 노력하고 있습니다.

본교 선생님들은 제자를 사랑으로 가르치며, 학생들은 꿈을 위해 노력하고, 학부모님들은 감동을 느끼는 '행복 학교'가 되도록 최선의 노력을 다할 것을 약속드립니다.

감사합니다

세화고등학교 교장 김근수